Меховые шапки индейцевИнтересной разновидностью головных уборов индейцев Великих равнин была шапка из бизоньей шкуры с закрепленными на ней по обе стороны рогами. Бизоньи рога использовались для головных уборов с давних времен. Их изображения можно увидеть на самых ранних сохранившихся бизоньих накидках начала XIX    века.

Кэтлин писал, что рога «носили только храбрейшие из храбрейших — наиболее выдающиеся мужи нации». Этот стиль был особенно популярен в первой половине XIX века среди многих племен. Наиболее широкое распространение он получил среди племен верхней части Миссури, что нашло отражение в работах Кэтлина, Бодмера, Максимилиана, Курца и других. Для его изготовления могла использоваться вся шкура с головы бизона вместе с рогами. Известно о таких уборах среди манданов, кроу, шайенов и команчей.

 

Кончики рогов обычно украшались небольшими прядями волос или мехом. Шайены из военного общества Красных Щитов носили уборы из шкуры бизона-двухлетки с рогами. Если воину удавалось посчитать «ку», рога выкрашивались в ярко-красный цвет.
Бизонья шапка индейцев кроуОдну из разновидностей такого убора — линейный головной убор, в котором перья закреплялись вертикальным гребнем, идущим ото лба и далее назад вниз по спине, мы можем увидеть на портретах Матотопы работы Кэтлина и Бодмера, вождя сиу Черная Скала, воина черноногих Орлиные Ребра и некоторых других. Максимилиан писал: «Также они носят огромные оперенные шапки с рогами. Шапки эти состоят из полосок белого горностая, с полосами красной материи, свисающей сзади до икр, к которым прикреплен ряд черных и белых орлиных перьев, начинающийся с головы и спускающийся вниз по всей длине. Только воины, многократно проявившие себя на тропе войны, могли носить такие уборы... такой убор оценивается в одну лошадь». Он представлял собой кожаную шапочку, к которой были прикреплены кусочки меха горностая, спадающие на плечи воина.
С боков к нему прикреплялись бизоньи рога, сточенные по длине для облегчения веса. Такие уборы были популярны на Северных равнинах — среди черноногих, сарси, гровантров, равнинных кри и ассинибойнов. Линейный головной убор мог состоять только из гребня орлиных перьев, либо один рог мог быть закреплен над лбом воина. Убор такого типа в свое время носил известный вождь коман- чей, Куэрно-Верде (Зеленый Рог).
Индейский головной убор Колин Тэйлор отметил интересный обычай шайенов 1870-х годов, Вовдь скиди-пауни Птлашаро прикреплявших бизоньи рога к «солнечным» головным уборам. Он назвал их необычной комбинацией. Такие уборы изготавливались шаманами и, по поверьям, обладали огромной магической силой, защищавшей воина от пуль. По его сведениям, в Битве на Роузбад с генералом Круком в июне 1876 года приняло участие всего 59 шайенских воинов, так как в наличии к этому моменту было всего 59 уборов с рогами — считалось, что отправиться в бой без такого убора предвещало несчастье. Он также утверждал, что приблизительно неделю спустя, в Битве на Литтл-Бигхорн с генералом Кастером, все воины северных шайенов были одеты в эти головные уборы. Оба эти утверждения ошибочны, поскольку не согласуются с многочисленными воспоминаниями и отчетами, оставленными индейскими и белыми участниками обоих сражений, что, однако, нисколько не преуменьшает приписываемых им индейцами магических защитных качеств.
Кроме вышеописанных, среди некоторых племен были распространены «роучи» — гребни из оленьего волоса, обычно украшенные одним-двумя перьями. У понков их носили только воины, заслужившие это право в боях. Кэтлин писал, что обычай выбривать головы и украшать их гребнями из оленьих волос был свойствен только канзам, осейджам, пауни, саукам, фоксам и айовам, но ни одному другому племени из тех, которые он знал.
Меховые шапки не получили широкого распространения. Мужчины некоторых племен Северных равнин (черноногие, равнинные кри и другие) в зимнее время порой носили меховые шапки, но в основном ходили с непокрытой головой, в случае сильных морозов накрывая голову бизоньей накидкой. Кри носили шапки из шкур бизона или кролика мехом внутрь — она полностью закрывала заднюю сторону шеи, а спереди прикрывала все лицо, за исключением глаз и носа. Мужские шапки шошонов были без верха и шились из лисы и выдры. Также упоминались шапки из кроличьего меха, с которых свешивалось несколько кроличьих хвостов.
Тюрбан индейцев пауниПауни зимой иногда носили тюрбаны, которые не только давали тепло, но и обозначали ранг воина. Скиди-пауни наивысшего ранга удостаивался чести носить тюрбан из шкуры дикой кошки, следующий по рангу — из лисы, а следующий — из белого или красного платка или любого вида набивного ситца. Волчьи шкуры для головных уборов никогда не использовались. Среди остальных трех племен пауни (Южной группы) тюрбаны по рангам немного отличались от принятых у скиди: воин наивысшего ранга носил тюрбан из дикой кошки, а человек следующего ранга — из большой белки. Обычные воины могли носить тюрбаны из поясов. Эти пояса вязали женщины из нитей пяти цветов. Они представляли собой полосы с бахромой, которые носили на поясе мальчики и девочки из хороших семей, атакже молодые женщины. Воины повязывали их на голове так, чтобы бахрома свисала по бокам лица, а на затылке втыкали орлиные перья. Большинство мужчин считало такие тюрбаны «кичливым, показушным» стилем одежды. Среди воинов омаха были распространены тюрбаны из мягкой белой кожи. Тюрбаны из лисьей шкуры с вертикальным орлиным пером с задней стороны были отличительным знаком опытных воинов понков. Вожди понков чаще носили подобный тюрбан из шкуры выдры с закрепленными позади перьями орла, чем головной убор из перьев, хотя последний иногда надевали во время важных общеплеменных событий приблизительно с 1860-х годов. Шапки из выдры были известны среди осейджей, канзов, шайенов и некоторых других племен, но и они служили отличительным знаком.

 

Источник: Ю.Стукали. Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада. М., 2008 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

@Mail.ru