Одежда древних ассирийцевПредставление о костюмах ассирийцев донесли до нашего времени рельефы разрушенных дворцов и наскальные изображения, которые некогда должны были прославлять царей народа-завоевателя. воинам и труженикам. Главным элементом мужского костюма ассирийцев была рубаха-юбка, которая доходила до колен. Рукава были короткими, имелся плечевой шов. Короткие подобные одеяния полагались простым воинам и рабочим, ремесленникам.

 


Представители знати Ассирии могли себе позволить носить более длинные рубахи, доходившие иногда до лодыжек. Простая льняная рубаха такого типа была традиционным одеянием чиновников и придворных служителей. Украшением к рубахе служила цветная полоса, тканая из шерсти или хлопковых волокон, которую носили повязанную косо, по спирали, концы перевязи прятали под повязку.
Военачальники ассирийского войска носили шарфы, украшенные бахромой. Его крепили на одном или  сразу на двух плечах. Обилие бахромы на одежде свидетельствовало о высоком общественном ранге владельца. Более скромные купцы и представители командного состава в армии, ученые и чиновники довольствовались бахромой только по низу рубах.

Ассирийский царь и вельможа

Шумерский царь (слева), вельможа Ассирии (справа)


Прототипом ассирийской накидки (простой прямоугольный плат) была звериная шкура, которую в древние времена было принято носить воинами и удачливым охотниками. Интересно, что и до нашего времени в Сомали встречается такой тип накидок, какой был характерен для жителей древней Ассирии.
Ношение шкур было распространено в Вавилоне еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Но уже с 2500 года до н.э., как отмечают немецкие историки, на смену шкурам и кожам приходят плащи из полотна или шерсти.
Вельможи и цари древней Ассирии нередко изображаются в длинных плащах, украшенных бахромой и кистями, сделанными из шерстяных нитей. На этих дорогих одеждах знати широко использовались орнаменты. 

Ассирийское божество

Статуэтка из Эишунны. Бог Лбу. Древнее одеяние.

Середина 3000 г. до н. э. Багдад, Иракский музей


В быту воины и охотники отдавали предпочтение коротким плащам с красными полосами, нарисованными по полотну киноварью.
Мужчины ассирийских племен много внимания уделяли уходу за бородой и волосами, завивая их в мелкие кольца. Носили косы, искусно сплетая волосы в узоры.
Парадные костюмы царей  обычно состояли из нескольких предметов. Основа -- белоснежная рубаха-канди с красной вышивкой по краю, рукава короткие. Подпоясывались цари широким кушаком с кистями. Плащ-конас полагался пурпурный, его накидывали на плечи, не сшивая с боковых сторон. Такой элемент считался атрибутом царской власти. Золота для этой вещи не жалели.  
Безусловным атрибутом царской власти служил зонтик, богато расшитый замысловатыми орнаментами. Открытые руки царей украшала пара браслетов (серебро или золото), их носили на каждой руке -- на запястье и немного выше локтя. 

Царь Ашшурбанипал

Царь Ашшурбанипал II. Рельеф из Британского музея.


На каждой руке царь носил по два браслета: один на запястье, а второй, в форме незамкнутого обруча, - выше локтя.
Головные уборы ассирийцев -- высокие  шапки, свалянные из войлока (для очень богатых господ войлок брали тонкий и белый). Такие шапки (кидарис) царей украшали золотым шитьем и бляшками. Внизу царская шапка подвязывалась белым полотном -- повязка «фонас». При парадных выходах властители ассирийской державы выходили к народу, увенчанные тиарами из чистого золота, усыпанных драгоценными самоцветами.
Царские евнухи были лишены привилегии носить пышные бороды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

@Mail.ru