ФерязьВ эпоху русского средневековья, когда состоятельные русские люди предпочитали одежды длинные и богатые, существовал не только женский сарафан, но и его мужской тип. Распашное  одеяние для дворян и бояр называли ферязью. В середине 19-го столетия  термин сохранился для именования женских сарафанов на Русском Севере.


Замечательный образец русской ферязи -- экземпляр, как полагают сотрудники Государственного исторического Музея в Москве, принадлежавший царю Ивану Грозному. Ферязь пошита в Москве из гладкой тафты, привезенной из Персидской земли.
Одежда эта  прямого покроя. Рукава скроены прямыми, зауженные к кистям. Воротник  стойкой, по шнуру прошивка в несколько рядов. Полы с завязками -- для этого служат галунные шнуры с кисточками и серебряной фурнитурой.
На подкладку мастера сподобили бумазею голубоватого оттенка. Для утепления русский сарафан для мужчин подшивался слоем ваты, как и полагалось для этого типа одежды.

Мужской русский сарафан

 


С 15 века появляются ферязи в Русском государстве. Они приходят в Московию с Востока. Недаром для изготовления их так были популярны персидские и индийские ткани. Это одежда для богачей, отделанная чудесной вышивкой, золотыми или серебряными нитями, дорогим китайским шелком.
Правда, с течением времени ферязи перестают играть роль только церемониальной одежды. Купеческое сословие также шьет себе эти длинные одеяния, подчеркивающие степенность и властность владельцев. Рядом с парадными видами появляются и ферязи для  обычной, домашней жизни. Это менее украшенные отделкой одежды, упоминания о которых  историки  нередко находят в описях имущества богачей  15-16 веков.
О популярности "русского мужского сарафана"  не раз упоминают в своих записках иностранцы, которые посещали Россию. В середине 17-го  столетия Олеарий пишет, что  отмеченную одежду шьют предпочтительно синей, темно-зеленой или коричневой материи. Для парадов из атласа, парчи. Дорогие экземпляры могли дарить послам от царского престола в качестве особой милости.
К 17-му столетию мужской русский сарафан повсеместно  входит в гардероб простого люда. Тот же Олеарий упоминает эту одежду, ее длинные свисающие рукава в описании приемов лихих людей. В темное время суток лихоимцы могли припрятывать в спущенных рукавах кистень или камень, чтобы  незаметно приблизиться к жертве и нанести сильный удар.


Ферязь царя Ивана Грозного

Ферязь русского царя Ивана Грозного.

Исторический музей в Москве

 

Комментарии   

0 #2 Васильев 12.03.2015 14:36
Зато головы резали исправно, несмотря на то, что ходили в сарафанах. О, времена, о нравы.
Цитировать
0 #1 Алексей 12.03.2015 14:27
Тяжело понять как в те времена мужчины носили костюмы, так похожие на платья. И это не лишало их мужественности. Как же поменялись времена.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

@Mail.ru