Русская шапкаНа изображениях князей в летописных сводах, на немецких гравюрах, на иконах мы видим один и тот же тип древнерусской шапки. Покрой примитивный -- русичи ограничивались колпаком, к которому добавляли оторочку из меха или ткани, шедшую по нижнему краю. Немецкие путешественники 16-го столетия, в частности, Олеарий отмечают, что  московиты предпочитают колпаки, сбитые из валяного светлого войлока или сшитые из шерстяной плотной ткани. На зиму запасаются подбитой мехом шапкой, которая покроем напоминает летний вариант.


Назначение колпаков было разнообразным. Существовали варианты для простого обихода и для праздников. Интересно, что  колпак мог немало рассказать о благосостоянии его владельца. Богачи приказывали украшать колпаки фамильными украшениями. Так сделал Иван IV, позаимствовавший у своей матери фамильные жемчуга для своей шапки для выхода к людям.
Еще на Руси колпаки называли клобуками. Этот головной убор стал принадлежностью и монашеского костюма. Иранский вариант колпака -- науруз -- имел маленькие поля, которые отгибали вверх, как это легко заметить на миниатюрах летописных сводов. Часто к полям навруза пришивалась кисть или застежка из драгоценного жемчуга.

 

Русская шапка  на Руси

Мужские шапки славян


 Монголо-татарское нашествие принесло на Русь свои типы головных уборов. Русские получили от завоевателей вариант монгольской шапки -- гречник, который получил свое имя из-за схожести с пирогом из популярной гречневой муки. Высота примерно восемь сантиметров, расширение к верху, внизу  поуже. Этот вариант головного убора продержался в русском народе очень долго. Еще в  начале 20-го века московские извозчики повально носили такие шапки.
От татар были также заимствованы треухи и малахаи -- головные уборы очень удобные в холодном климате. У малахая было четыре лопасти, которые могли утеплять лоб, затылок,  обе щеки с ушами. Боковые  лопасти можно было подвязать при сильной стуже. У треуха, соответственно, только три лопасти -- боковые и задняя, длинная.

 

Русская шапка в древности

Русская шапка в Древней Руси: крестьяне и горожане


Для светских и духовных лиц  предназначался род среднеазиатской тюбетейки -- маленькая, круглая шапочка, надеваемая на темечко. Называлась она тафья или скуфья.  У лиц духовного звания тафья изготавливалась из темной ткани, без всяких украшений. Для мирян-богачей расшивалась жемчугами и драгоценными каменьями.
В знак смирения носил монашескую тафью Иван Грозный. Правда, этот царь не соглашался снимать тафью перед митрополитом, когда ему нужно было укрепить личную власть в Московии.
Разновидность  древнерусской шляпы -- мурмолка. Головной убор горожан и ремесленников. Тулья в виде усеченного конуса, меховые отвороты по бокам, которые пристегиваются к основной части пуговицами. На мурмолки крепились перья и аграфы -- так было заведено у состоятельных господ, которые приказывали шить эти головные уборы из шелка и бархата.
В Древней Руси было принято не ограничиваться одним головным убором. Особенно в повседневной жизни господствующих слоев общества. Бояре, к примеру, могли надевать к посещению царского  дворца высокие меховые шапки-горлатки. А под ними могли быть тафья, на ней колпак.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

@Mail.ru