Тридцатилетняя войнаДолгие годы Тридцатилетней войны, которая бушевала в Европе в 17 столетии, вовлекли в бои крестьян и горожан, а не только профессиональных наемных солдат. в Европу устремились шведские протестанты, которые привыкли довольствоваться малым буквально во всем, включая и одежду.  


Обычный костюм солдата тех времен практически ничем не отличался от одеяний горожан или крестьян несчастной Германии и прочих  стран, оказавшихся полем боя опустошительной кровавой феерии. Примером тому может служить суконная куртка «шмок» мушкетера протестантского ополчения из Чехии, собранного в самом начале войны. Наличие оружия указывало на солдата, но никак не мундир. Первые регулярные мундиры появятся только в конце 17 столетия.
Пехота Тридцатилетней войны состояла из мушкетеров и пикинеров. Мушкетеры не носили защитных лат, но еще довольно часто употребляли железные шлемы. Помимо шпаги и фитильного мушкета непременными атрибутами мушкетера этого времени были фуркет, или сошка (подпорка), и бандельер — кожаная перевязь с двенадцатью пороховыми зарядами и кожаным кошельком для пуль и фитиля. Бандельеры, увешанные пороховыми мерками, вплоть до 1680-х гг. оставались характерными деталями внешнего облика мушкетеров всех европейских армий.

 

  • Солдаты
  • 1. Чешский ополченец. 1618 г.
  • 2. Мушкетер. 1640 г.
  • 3. Барабанщик имперского пехотного полка Бройнера. 1620 г.
  • 4. Знаменосец силезской пехоты. 1620 г.
  • 5. Драгун. 1630—1640 гг.
  • 6. Корнет имперского кирасирского полка Мансфелъда. 1633 г.


Пикинеры, чьим основным предназначением была защита мушкетеров от кавалерийских атак, носили доспехи (кирасу, снабженную железной «юбкой», и шлем) и были вооружены шпагами и пиками длиной до пяти метров.
Офицеры не имели специальных отличий и выделялись лишь богатством отделки одежды и оружия. Первым знаком отличия офицерского чина в пехоте можно было считать латный воротник — деталь, оставшуюся от прежнего полного доспеха, который, постепенно уменьшаясь в размерах, превратился в офицерский нагрудный знак.
Кавалерия в этот период делилась на тяжелую — кирасиры и лансьеры (копейщики), носившие полный доспех, и легкую — карабинеры, аркебузьеры и драгуны.
Основные изменения в одежде солдат в пехоте и в кавалерии в ходе боевых действий сводились к следующему: мушкетеры почти совсем перестали носить металлические шлемы. Пришедшие им на смену шляпы стали ниже, а их поля — шире, перья на них все чаще стали заменять цветные ленты. Появились камзолы с длинными полами и более свободного покроя. Штаны, напротив, стали более узкими.

 

  • Солдаты в Германии
  • 1. Пикинер. 1620—1630 гг.
  • 2. Мушкетер. 1620—1630 гг.
  • 3. Литаврщик французского кавалерийского полка Пралэна. 1640 г.
  • 4. Драгун имперского полка Бутлера. 1633 г.
  • 5. Князь Христиан Анхальтский, полковник чешского кирасирского полка. 1620 г.

 

В тяжелой кавалерии доспехи все более и более облегчались и в конце концов свелись к двусторонним кирасам, набедренникам, железным воротникам и шлемам. Полный доспех к концу войны сохранили только испанские кавалеристы да лансеры в тех странах, где этот род кавалерии продолжал существовать.
Вообще же в этот период, как в кавалерии, так и в пехоте, некоторое единообразие деталей, указывавших на принадлежность этой части тому или иному владельцу (хозяину полка), наблюдается только в одежде полковых музыкантов. Так, например, зеленый казакин — накидка литаврщика, соответствует цвету ливреи владельца полка — Роже Шуазёля, маркиза де Прапэна, сформировавшего свой полк в 1638 г. Знамена, плюмажи на шляпах и шлемах, шарфы, цвета корпусов барабанов, вымпелы на трубах, занавеси литавр также чаще всего имели цвет ливреи владельцев полков — крупных и мелких сеньоров, равно как и коронованных особ.
Цвета шарфов, которые позже стали привилегией офицеров, а также цвета перьев или лент на шляпах позволяли отнести бойца к армии одной или другой враждующих сторон. Красный цвет был цветом имперских войск, зеленый — Протестантского союза, белый — французского короля (с периода правления Генриха IV), розовый — испанского, сине-белый — баварского курфюста.
Тем не менее при общей пестроте костюмов разные армии, как правило, придерживались в одежде определенной цветовой гаммы. Имперские войска в основном носили одежду либо из кожи натурального цвета, либо красно-коричневых тонов (войска Валленштейна), гессенцы — серого и темнозеленого цветов, саксен-веймарцы — темных тонов, шведы в начапе войны — светлых тонов.

Источник:

Европейский солдат за 300 лет. М. 2002

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

@Mail.ru