Рыцарский доспехС 1400 года воины защищаются доспехами нового типа, которые предвосхищают эру готического, цельнометаллического защитного вооружения. Кираса на спине, на груди выполняются из цельного металла. Низ живота предохраняет от поражения в схватке пластинчатый набрюшник. Его прикручивали болтами к  низу кирасы. До самого 1410 года у баскинета можно обнаружить бармицу. Потом ее снимают для того, чтобы на ее место поставить более тяжелый пластинчатый бувигер для шеи и нижней части лица.


В  1400 году применяют    «большой баскинет», который еще удерживает характерный вид «свиного рыла»). Низ у него на месте былой бармицы — из цельного металла  доходит до самых  плеч. Эта деталь обретает функции рыцарского шлема, который находит применение на турнирах.
Кольчуга отходит на второй план. Ее функция второстепенна -- защита сочленений доспехов да узенькая полоска под кирасой.  
В начале 15 века  баскинет теряет свою высокую прежнюю острую верхушку, купол шлема более круглый.
Шедевр искусства кузнецов -- латная рукавица. Элементы со щитками предохраняют от поражения самые уязвимые части тела. Например, подмышки воина, которые прикрывают круглые  пластинки, соединенные с нагрудником. В то же время появляется наплечник, который частично усиливает защитную мощь доспеха спереди и позади бойца. Рыцарский доспех тяжелеет на глазах. 

Доспех

Статуя сэра де Боуберка, 1410 год.


Для усиления подвижности рыцаря передний нагрудный доспех и задний, спинной состоят к 1420 году из пары пластин, которые перекрывают одна одну.
Верхнюю часть ног прикрывают набедренники, которые во второе десятилетие 15 века расширяются, становятся несколько похожи на дополнительные щиты. Поверхность их делается рифленой, украшается гравировкой, насечкой. Интересно, что правая часть доспеха  весит меньше, она  не такая массивная, как левая. Это объясняется тем, что рыцарю приходилось сражаться по большей части правой рукой -- мечом или копьем. Что требовало свободы движений.
Начало 15-го века -- время появления бригандины. Пластины металла покрывались сукном или шелком, бархатом, иногда выделанной качественной кожей. Это был доспех  простых ратников, не обремененных титулами и знатностью. Но бригандины пользовались успехом и у  родовитых рыцарей, благодаря своей впечатляющей гибкости. У рыцарей бригандины покрывались очень дорогой материей и фурнитура золотилась, серебрилась. В это же время обычные бойцы довольствовались свиной кожей и бумазеей. 

 

Доспехи рыцарей

Святой Георгий. Серебряная скульптура из Барселоны.


Для усиления защитной мощи бригандины дополнялись кольчугой, которая укрывала голову, шею, ноги, руки. Особенно популярной была бригандина у вечно сражавшейся Италии, где ею охотно пользовались всевозможные кондотьеры.
При феноменальной и тяжелой защите полного доспеха щит уже не требовался, становился лишней обузой. Его применяют с начала 15 века в пеших поединках, но в реальных боях рыцари охотнее орудуют двумя руками топорами, двуручными мечами, коротким копьем.


Рыцари и их доспехи

1. Пехотный салад с бувигером, 1440 г.

Бувигер всегда крепился на нагруднике кирасы и не был частью салада.
2-3 Шлемы типа салад для пехоты, 1450 г.
4-8. Различные формы шлемов типа салад. Некоторые с подвижным забралом.
9. Доспех итальянский около 1435 г. Общий вес до  25 кг.
10. Вооружение соратника знаменитой Орлеанской Девы --  Жана Погона дю Сентрая  1435 г.

Шлем представляет железную шапку с бувигером. К середине 16 века салад заменяется армэ.

 

Рыцарство

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

@Mail.ru