костюм на 9 мая для ребенка, низкая цена

Русский ранец 1812 годаК 1807 году русская армия отказывается от ранца круглой формы, в войска поступает новая модель -- прямоугольный, выполненный из  телячьей кожи, черненый. Ранец требовалось для предохранения от влаги вощить, чернить.  Как атрибут снаряжения и амуниции ранец представлял собой вещь совершенно необходимую для солдата, лишенного вьюков и запасных  лошадей. Которые  полагались даже самым младшим офицерам.


Нижние чины гренадерских и армейских полков носили этот предмет солдатского снаряжения на двух ремнях с поперечным ремнем, который фиксировался на груди пряжкой. Для барабанщиков предусматривался специальный манер -- через правое плечо на перевязи. 
Регламенты, которыми была пронизана вся армейская жизнь при Александре Первом, указывают  высоту пришивки ремней. В 1809 году в приказе Военного министра отмечается, что нужно  быть поперечному ремню строго между первой и второй пуговицами мундира. Ремни делали из прочной кожи лося, вощеной, которую в частях линейно пехоты белили, а у егерей чернили. Для этого использовали смесь мела на клею, полировали к парадам ремни свиным зубом. Для придания пущего глянца. Ширина ремней к 1815 году определялась  ровно в вершок (4,5 см), не больше. До того приказывалось иметь ремни в три четверти вершка.
Гвардия носила свои ранцы на ремнях, которые не имели двух строчек по верху и низу. Это положение закреплялось специальным описанием для ношения ранцевых ремней. Гвардейцы получали кожу лучшего качества, чем армейцы. Прошивать кожу нужно было для усиления изношенной амуниции. Поскольку полки Гвардии все время были на виду у  Государя, командиры следили за тем, чтобы солдаты не имели растянутых ремней своей амуниции.
До  перемен 1817 года в снаряжении и амуниции пряжки ранцев исполнялись из желтой меди штамповкой. Только к 1817 году  в войсках стали применять пряжки покрытые оловом, луженые. Железная фурнитура, которая могла в походных условиях ржаветь, при возможности менялась на медную или бронзовую.  К 1817 году медные пряжки становятся привилегией гвардейских полков, что узаконено соответствующими  регламентами. «Описание амуниции пехотного солдата и правилах для носки оной» от 26 сентября 1817 г. указывает в полках иметь фурнитуру медную, а в гвардейских  Егерском,  Финляндском полку и у Гвардейского Экипажа  повелено сохранять железные четырехугольные пряжки белого цвета. 

 

Ранец


К русскому ранцу  привязывалась манерка из листовой белой жести. Система крепления была достаточно надежная, хотя и непростая. Для этой цели предусматривались белые ремни  или черные, смотря по типу пехоты -- линейной или легкой.
Поверх ранца разрешалось подгонять свернутую в трубку шинель, которую носили через плечо. В 1813 году, судя по описаниям мемуаристов и графике, русские солдаты крепили на ранец кое-какие вещи -- запасные панталоны, обувь, фуражную шапку. Иногда привязывали даже котелки или захваченную из  брошенных домов посуду, нужную на бивуаке.

 

Ранец

Егерский ранец 1812 года,  реконструкция


На смотрах унтер-офицеры приказывали солдатам выкладывать содержимое ранцев перед строем. Следили командиры за тем, чтобы не нарушался порядок. В ранце солдата носилось только то, что требовало начальство. В 1807 году полагалось иметь в ранце рубаху нательную, пару носков шерстяных, парусиновые панталоны на лето, пару портянок или онуч, мыло и щетку, фуражную шапку. Запрещалось помещать в ранец боеприпасы. В тех ротах, где полагалось иметь солдатам усы и подусники,  требовалось иметь железный гребень для расчесывания волос.
Перед боем  солдаты оставляли ранцы  на том месте, где стояли перед движением в атаку. Французские мемуаристы (Марбо) вспоминают, что видели  на Праценских высотах длинные ряды оставленных русскими ранцев. Их хозяева ушли в бой и больше не вернулись за своей солдатской собственностью. 

 

Ранец 1807 года

Как превратить кусок кожи в пехотный ранец 1812 года?

 

 

Русское пехотное снаряжение

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

@Mail.ru