Боевая награда Пруссии наполеоновских войн стала Кульмский крестсимволом боевого братства русских и немцев, хотя ее внешний вид  напоминал о походах псов-рыцарей на Русь. Такие кресты нашивали на плащи немецких рыцарей тевтонского Ордена. Впрочем,  при учреждении  Кульмского креста  никто не думал о каких-то средневековых  воителях.


Летом 1813 года обстановка на театре боевых действий складывалась явно не в пользу многонациональных сил антинаполеоновской коалиции. Французский корпус Вандама мог уничтожить войска союзников у селения Кульм, в Германии. Шел 1813-й год. Чаша весов колебалась. И Наполеон, только что изгнанный из России, мог вернуть себе всю Европу мечом, нанося верные и такие жестокие удары по врагам.
Богемская армия Шварценберга, которая состояла из русских, прусских и австрийских полков, могла быть рассеяна в горах Чехии и Саксонии. Поражение союзников под Дрезденом, казалось, не оставляло никаких шансов. В августе 1813 года французы могли перехватить инициативу в ведении боевых действий, чтобы шаг за шагом продвигаться к перелому в войне.
Отступление войск Шварценберга прикрывал корпус русского генерала графа Остермана-Толстого. Войска у графа были славные храбростью, прошедшие огонь сражений 1812 года -- Гвардейская пехотная дивизия, гвардейская кавалерия. Цвет русских войск. Однако эти лучшие русские полки могли быть истреблены Вандамом.
У французов было явное численное преимущество. И Русская гвардия в который раз за череду наполеоновских войн была готова пожертвовать собой ради спасения других.
Корпусу  Остермана повезло под Кульмом. К нему подоспели части Барклая-де-Толли, прусский корпус генерала Ф. Клейста фон Ноллендорфа. 30 августа 1813 года корпус Вандама  окружили. На поле брани пали пять тысяч французских солдат. Еще  свыше десяти тысяч попали к союзникам в плен. Трофеи впечатляли: 81 артиллерийское орудие, три полковые знамени, целых два орла отбиты у неприятеля. Правда, тяжелая беда постигла самого графа Остермана-Толстого -- ранение, ампутация руки. Сдерживая крик боли, граф процедил, вспоминает Ермолов, что, мол, вот какова цена за честь командования Русской Гвардией.
За битвой при Кульме наблюдал прусский король Фридрих  Вильгельм, восторгавшийся стойкостью русских. Остерману он приказал вручить  самый почетный боевой прусский орден Железного креста. Знаком этого ордена король пожелал отметить и всех солдат и офицеров гвардии Александра Первого. Но такой официальной награды у пруссаков не было. Король проявил креативное мышление и распорядился учредить новую награду для массовой раздачи героям -- Кульмский крест, который внешне напоминал знак ордена Железного креста.  

Боевая награда

Полковые знаки русской Гвардии, в которых использованы мотивы Кульмского креста


Первая партия боевых наград, сделанных на берлинской мануфактуре, впечатляла размахом -- целых 12 тысяч штук. Скуповатые пруссаки для простых солдат Русской Гвардии предназначали кресты из жести, для офицеров из серебра с бронзой. Но с гигантским заказом изготовители так и не справились.  Ни к концу 1813 года, ни к взятию Парижа в 1814 году.
Русские гвардейцы не стали ждать посылки из Берлина. Стали делать себе знаки Железного креста самостоятельно, вырезая их из кожи и жести, из ткани, что попадало под руку. Среди легендарных боевых наград Русской армии крест Кульма занял особенно почетное место.
Берлинские кресты попали в Россию только к 1815 году. С апреля 1816 года гвардейцы, участвовавшие в битве, стали получать награды на торжествах, посвященных победе.
Кульмский крест  для русских стал не просто наградой, а знаком доблести,  мистическим символом, который стали соотносить с масонскими традициями, с мыслями об общем благе. Этими крестами были награждены многие из декабристов, которые состояли в гвардейской пехоте и кавалерии в 1813 году. 


Кавалеры кульмского креста

Генерал с кульмским крестом

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

@Mail.ru