- Подробности
- Автор: В.Ершов
- Категория: Униформы
Встав во главе кавалерии в 1791 г. и обретя статус гренадеров кавалерии, карабинеры подтверждали этот элитный статус не только своими пышными медвежьими шапками, но и тон доблестью, с которой всегда сражались. До 1791 г. форма карабинеров, кроме некоторых деталей, как свидетельствует военная история Франции, была такой же, как и в других кавалерийских полках. С получением в этом же году медвежьей шапки и вплоть до 1810 г. униформа карабинеров практически не изменялась, сохраняя и наследуя монархическую расцветку.
- Подробности
- Автор: В.Ершов
- Категория: Униформы
После раздела Польши между Россией, Австрией и Пруссией за пределами бывших земель Речи Посполитой оказались тысячи способных обращаться с оружием добровольцев. Многие направились на службу Французской республики, которая проповедовала лозунги равноправия и братства, ненависть к коронам старых монархий Европы. Республики в Италии, которые появились там после завоеваний Бонапарта, также нуждались в наемниках с военным опытом.
- Подробности
- Автор: К. В. Нагорный
- Категория: Униформы
Известно, что в голландской кампании 1799 года, наряду с русскими войсками, действовал и британский корпус. В состав последнего входили полки состоящие из шотландцев и носившие весьма интересную форму. Об одном из таких полков мне и хотелось бы рассказать. Официально 100-й полк был основан в 1794 г. герцогом Гордоном и Макусом Хантли. 3/4 полка составляли горцы призванные из поместий Гордона и других частей Шотландии. Остальная часть людей набиралась из Абердинской Низменности и прилегающих областей. Также в полку состоял 31 ирландец и 1 рядовой из Уэльса. Англичан не было вовсе. При создании полка прославилась жена герцога Дюшесс Джейн, обещавшая поцелуй каждому «взявшему шиллинг» (т.е. вступившему в полк).
- Подробности
- Автор: В.Ершов
- Категория: Униформы
Каждый пехотный полк армии Наполеона содержал в своем штате музыкантов. При гвардейских полках существовали специальные оркестры, которые воодушевляли солдат в сражениях и на марше.
Полковых музыкантов дополняли ротные барабанщики. В легкой пехоты дополнительно имелись еще и горнисты, подававшие сигналы с помощью рожков установленного образца.
- Подробности
- Автор: В,Семенов
- Категория: Униформы
Прежде чем кратко рассказать об обмундировании армии Дании в войне 1775-77 годлов, стоит отметить, что Дания в этот период своей истории активно соперничала со Швецией. Она стремилась противостоять экспансии на северных морях своей воинственной страны-соседки. В 1675 году датчане попробовали отбить у шведов провинцию Сконе, которую они потеряли в 40-х годах 17 века. Неуспех шведской армии при Фербеллине только подтолкнул датских реваншистов к объявлению военных действий.