Известно, что в голландской кампании 1799 года, наряду с русскими войсками, действовал и британский корпус. В состав последнего входили полки состоящие из шотландцев и носившие весьма интересную форму. Об одном из таких полков мне и хотелось бы рассказать. Официально 100-й полк был основан в 1794 г. герцогом Гордоном и Макусом Хантли. 3/4 полка составляли горцы призванные из поместий Гордона и других частей Шотландии. Остальная часть людей набиралась из Абердинской Низменности и прилегающих областей. Также в полку состоял 31 ирландец и 1 рядовой из Уэльса. Англичан не было вовсе. При создании полка прославилась жена герцога Дюшесс Джейн, обещавшая поцелуй каждому «взявшему шиллинг» (т.е. вступившему в полк).
В 1798 году полк был переименован в 92-й. К этому времени в полку состояло от 60 до 70 ирландцев. Шотландцы составляли 9/10 полк. Уже к этому времени рекруты в полк набирались только из поместий герцога Гордона (поэтому полк и получает свое второе название - полк Гордона).
Первая заграничная кампания 92-го полка прошла в Голландии в 1799 году. В сражении при Эгмонт-оп-Зее (Egmont-op-Zee) 2 рядовых этого полка вынесли из сражения раненого генерала сэра Джона Мура. К сожалению, история не сохранила имен этих героев. Однако генерал Мур нашел способ отблагодарить полк: в 1804 году, при создании ордена «Рыцаря Бани» было использовано изображение рядового 92-го полка.
Также полк участвовал в сражении при Бергене 21 сентября 1799 г. Вот что говорит диспозиция: «В авангарде на правом фланге назначены шотландские полки Макдональда, в том соображении что эти горцы неутомимые пешеходы, привыкшие к неровной местности, легковооруженные, будут удачнее действовать в дюнах».
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (bonnets). Носимые рядовыми и офицерами головные уборы назывались Килмарнокскими (Kilmarnock bonnets) в честь мануфактуры, на которой они производились. Они изготавливались не из кусков^сукна, как английские головные уборы, а были цельные, фетровые, с мягкой прокладкой. Музыканты носили голубые суконные шапки около 6 дюймов (15,24см) высотой. Большинство головных уборов производилось фирмой Джеймса МакЛеана из Килмарнока и распространялось через фирму Вильяма Вильсона и сыновей Бэнокберна (Wiliam Wilson & Sons of Bannockburn).
Шотландцы Гордона в 1815 году.
Элементы униформы мало менялись с течением времени по сравнению с концом 18 века
Головные уборы были, в основном, голубого цвета 3 дюйма (7,62см) высотой с красной клеткой по круг. Происхождение клетки было предметом широких дискуссий, но наилучшее объяснение - это было просто декоративное украшение, как и клетка гольфов. Так же существовали зеленые клетки, клетки “Sutherland”, реже можно было встретить зигзагообразное расположение клетки. Головной убор затягивался по размеру головы тесьмой или лентой, завязываемой иногда на большой бант Когда лента не была затянута, то, в соответствии с описанием Стюарта Гарта, головной убор мог использоваться как ночной колпак. Этот метод был достаточно удобен и популярен, официально разрешен в приказе-инструкции.
В 1796 года, например, офицеры полка Гордона презрительно фыркали при упоминании головных уборов рядовых, так как эти головные уборы имели черные ленты. Очень редко рядовые могли носить головные уборы "правильно, зачастую, они просто висели на их головах, как ночные колпаки”.
Сбоку к головному убору крепилось перо, в центре прикреплялся шерстяной шар (помпон “Tourie”).
Полк Гордона носил красные кокарды. По регламенту кокарды крепились пуговицей, пришиваемой в центре, но после 1801 года вместо пуговиц появились новые эмблемы: сфинксы, значки, гренадки, рожки.
Вообще Килманрокские головные уборы должны были быть высокими, со страусовыми перьями, всем видом подчеркивая свой “горный” стиль. Регламент 7 марта 1799 г. говорил о том, что перьев должно быть 6 малых и одно большое. Обычной практикой было покупать дополнительные перья, чтобы увеличить их объем. Вот что мы встречаем в инспекционных отчетах: “шляпы полностью изуродованы, они гак закрыты высокими перьями, что выглядят подобно медвежьим шапкам гренадер”.
Однако это не было неизменным. В 1794 году полковник Льюис МакКензи из 2/78 использовал имитацию страусовых перьев из пряжи. Он говорил, что шерсть может быть вполне подходящая по размеру и форме. Наконец, три полка - 72, 91, 92 -носили береты при повседневной форме.
МУНДИРЫ (jackets). В начале 1790 года все горские полки носили красный мундир легкой пехоты с десятью петлями, обшитыми ми карманами с клапанами на фалдах и с отворотами спереди.
Отвороты служили для показа полкового цвета. Спереди на мундире были расположены крючки и ушки, доходившие до горла. Целиком мундир тела не закрывал. На мундире был сделан вырез, через который был виден белый жилет. Однако этот элегантный стиль мундира был непрактичным и после некоторых экспериментов в 1797 голу был введен короткий однобортный мундир. Это был усовершенствованный английский мундир давал дополнительное тепло спине и внутренностям, но когда он был введен в Горском корпусе (Highland corps), то природа национального костюма была искажена. Таким образом, новый горский мундир был переходным вариантом от функционального и родного костюма к причудливой пародии, которым стал к 1820-м. Однако новый мундир был теплым, не в пример предшествующему, у которого грудь была открыта и который совсем не грел.
Горский мундир отличался от линейного образца: был короче и имел восемь пуговиц вместо десяти на груди. Также он имел только три пуговицы на фальшивых карманах, но иллюстрации и примеры из службы говорят, что пуговиц было четыре, как на старом мундире. Белый жилет носился под мундиром в холодную погоду.
Офицерский мундир повторял покроем мундир рядовых, но был лучше по качеству, содержал золотые или серебряные эполеты на каждом плече. Когда был введен однобортный мундир, офицеры одобрили его больше, чем двубортный.
Полк Гордона в это время имел желтый приборный цвет.
КИЛТ (kilt). Самая известная часть горской одежды - килт. Он представлял собой кусок шотландки с запахом спереди. По многочисленным изображениям видно, что килт состоял из складок, количество которых зависело от портного. Многочисленные исследователи склоняются к тому, что единого стандарта килта не существовало, и возможные варианты изменяются от полка к полку. Носился килт со сложенной, обычно свернутой, частью, запахивался с левой стороны и прикрывался фартуком, расположенном спереди.
Плед, являвшийся частью килта, традиционно был соткан шириной в 27 дюймов (67,5 см). Килт устроен так, что нижняя кромка не доходит на 1 дюйм (2,5 см) до колена, верхняя часть обычно высоко поднимается над талией, обеспечивая великолепную защиту живота и почек в холодное время:В 18 веке полагалось 3,5 ярда (3,15м) ткани для рядового и 4 ярда (3,6м) для сержанта.
Расцветка тартана полка Гордона - Правительственный тартан с желтой полосой (рисю 2). Данный вид расцветки был изобретен в 1793 для Северного несущего службу на родине полка (North Fencibles) сэром Хантли, отцом герцога Гордона.
Вот что пишет 15 апреля 1793 Уильям Форсит, изготовитель клетчатой материи и пледов, имевший контракты на производство ткани для большинства полков: “когда я имел честь общения с Его Высочеством герцогом Гордоном, он жаждал, иметь образцы расцветки 42-ого полка с маленькой желтой полосой, помещенной должным образом. Мною были приложены три образца ткани 42-ого полка, имеющие желтые полосы. Из них, я надеюсь, Его Высочество и сделает свой выбор. Когда пледы будут изношены, желтые полосы будут квадратными и регулярными. Я воображаю, что желтые полосы будут казаться очень живыми”. И хотя три первоначальных образца не сохранились, герцога, очевидно, устраивал второй из них.
Известны изображения килтов для рядовых в полке Гордона с байтовой складкой. Затем она была отменена. Очевидно это объясняется тем, что обычная складка требует меньше материала и 3,5 ярда это то, что нужно. Возможно так же, что различия в складках слишком бросались в глаза при близком рассмотрении. Упоминания о подкладке отсутствуют.
Что касается офицерских килтов, то они не отличались покроем от солдатских, но сильно разнились по качеству материала. Три части килта соединялись воедино булавками и пряжкой. Существуют данные о том, что Черные Стражи (Black Watch) носили свои килты таким образом вплоть до 1914 года.
К сожалению, метод применения булавок имеет недостаток. Есть немного ссылок на то, что горцы теряли свои килты, когда войска преодолевали плетни, засеки и прочие препятствия, способствовавшие их потере.
Сержант Антон из 42 полка вспоминает о смешных моментах своей службы: “Полковник... вспылил и слишком резко пошел принуждать солдата к исполнению приказа. Не успел он дойти до провинившегося Дори, как вынужден был повернуть назад со всей поспешностью, подтягивая на хода свой килт. А вот что случилось с Хендерсом: пробегая в спешке по топком}' грязному полю он споткнулся и упал лицом вниз. Наш полковник подбежал, ухватил его за килт, пытаясь поднять, но булавки раскрылись и Хендерс так и остался лежать на поле с голым задом. Это происшествие было достойно дисциплинарного наказания”.
Существуют данные о том, что полк Гордона носил килт, застегиваемый на две небольшие плоские, “желтой меди” пуговицы. Они располагались сверх}' на каждой стороне фартука. Наличие пуговиц доказывает, что приходилось отступать от общепринятых норм во избежание различных казусов.
Так как килт (юбка) и плед представляли собой единое целое и одевание этой части горской формы было весьма затруднительно, то стати применять более удобную форму: плед и килт разделили и стали одевать по отдельности.
С 1790 года стали употреблять “feile”, так называемый летающий плед ". Он представлял собой кусок материи, имитирующей плед, оборачиваемый вокруг пояса. Каждые два года горцу полагалось б ярдов (5,4м) шотландки для изготовления пледа. Как уже говорилось, он оборачивался вокруг пояса и свободно спадал с левого плеча.
Офицеры продолжали носить полный опоясывающий плед, хотя складки, правильная укладка которых весьма затруднительна, были прошиты. Такая манера ношения просуществовала до 1800 года. Когда же вместо килта носились бриджи, то офицеры носили другую версию “летающего пледа более длинную. Она получила название “шотландский шарф”. Он повязывался поверх левого плеча (возможно даже крепился пуговицей к плечу), оборачивался вокруг тела по диагонали и возвращался обратно, но вместо свободного свисания, он носился поверх правой руки.
Есть данные о том, что офицеры любили носить плед и другим способом. В этом случае роль пледа играл шелковый неширокий шарф, носимый как и плед, через левое плечо. Очень часто он просто обвязывался вокруг пояса на манер кушака.
БРИДЖИ (Breeches). Бриджи пользовались особенным успехом, вне службы. Они были необходимы при конных поездках.
В 1790 году офицеры и рядовые носили клетчатые панталоны или клетчатые штаны. На употреблении термина “клетчатые штаны” очень настаивал сэр Джон Синклер. Строго говоря, это определение лишено основания, но все же прижилось. Хотя ношение килта и способствовало простудным заболеваниям, солдаты редко меняли килт на штаны. Ношение серых штанов допускалось в холодное время официально.
ГОЛЬФЫ (hose). Гольфы были важной частью горской одежды, закрывая ноги до колен. Традиционно они были белыми с розовой или красной клеткой по диагонали. 92-й носил белые гольфы с красной клеткой (рис. 1).
Гольфы в любых видах доходили до колена, где подвязывались атой лентой, завязанной бантом. На некоторых иллюстрациях видны изображения розочек.
СПОРРАН (sporran). Кошелек или спорран был личным снаряжением и сохранял первоначальную функцию на протяжении многих лет (как. впрочем, и кавалерийская ташка). Затем спорран стал декоративной частью униформы и редко носился в кампаниях, исключая, возможно, офицеров и волынщиков.
В своей ранней форме кошелек был обыкновенным и висел сзади, но с 1790 года он приобрел обширный ворсистый покров и стал носиться спереди. Он был в основном сафьяновым для нижних чинов и пятнистым, сделанным из кожи барсука или меха котика, для офицеров. Нити споррана были декоративны. По образцу их должно было быть 6, но иногда было больше, они висели рядами и оканчивались кистями, известными как “колокольчик”.
Модели, размеры и цвет шкуры варьировался от полка к полку. В основном полки выбирали серый сафьян, который хорошо контрастировал с темным килтом, однако некоторые полки использовали черный барсучий мех, который был лучше, чем котиковый, используемый офицерами. Многие полки, подчеркивая свое отличие, носили спорраны собственного устройства и стиля. Широко применялась декоративная пряжка сверху: Кошельки нижних чинов были одноцветными, украшенными, в основном, сверху.
ОРУЖИЕ (weapons). Издавна солдаты горских полков и участники войн за независимость были вооружены весьма разнообразно: пистолеты, дирки, палаши, обычные кремневые ружья, штыки. Однако все это разнообразие было признано непрактичным. Дирки и пистолеты появлялись у офицеров при полной форме. Палаш, необходимый для ношения всеми, носился в основном сержантами и музыкантами.
Позже стали появляться новые варианты ношения сабель. Еще в 1798 году регулярные образцы палашей были весьма грубы, и поэтому офицеры легкой пехоты обычно носили кавалерийские сабли. Вообще, какого-либо стандарта не существовало. Существуют упоминания о том, что офицеры-горцы из легкой пехоты носили дирки вместо сабель.
Общепринятым образцом ружья было кремневое ружье образца 1793 года, 75 калибра с длиной ствола в 42 дюйма (105см). Оно получило название Short Land Pattern.
Источники
- 1. Cecil. С.Р. Lawson. A History of the uniforms of the British Army. v. 5. London,...
- 2. Redis. S. Wellington's highlanders. / Men-at-Arms series. №253. London, 1992.
- 3. Haythomthwaite P.J.. Uniforms of the French Revolutionary Wars 1789- 1802. London.
- 4. Милютин Д. А. История войны России с Францией 1799 г, в царствование императора Павла I. СПб., 1857.