После раздела Польши между Россией, Австрией и Пруссией за пределами бывших земель Речи Посполитой оказались тысячи способных обращаться с оружием добровольцев. Многие направились на службу Французской республики, которая проповедовала лозунги равноправия и братства, ненависть к коронам старых монархий Европы. Республики в Италии, которые появились там после завоеваний Бонапарта, также нуждались в наемниках с военным опытом.
Ломбардские правители-республиканцы охотно заключили с генералом Домбровским конвенцию, которая определила с началом 1797 года порядок службы польских легионов. Этот документ описывал и униформу, сочетавшую элементы национальных символов. Солдаты Домбровского должны были носить на головных уборах кокарду цвета знамени Франции, контрэполет цвета Ломбардии. Покрой мундиров должен был напоминать униформу старых польских войск, которые упразднили после раздела страны захватчиками.
Домбровский руководствовался образцами польской военной униформы 1794 года. Два десятка пехотинцев-гренадер, представленных ломбардцам в 1797 году, имели гранатовые (темно-синие) куртки с короткими полами, отделка мундиров кармазиновая (ближе к малиновому) -- воротник, обшлага, лацканы. На темно-синих штанах вдоль шва располагалась кармазиновая выпушка. У стрелков легионов отделка мундиров была зеленая, у гренадер пуговицы золотые, у стрелков серебряные. Штаны заправлялись в короткие сапожки. Офицеры носили лядунки с перевязями, этишкет на головном уборе и шарф из серебряных нитей, которые смешивались с малиновым шелком. На левом плече полагался эполет белый или желтый (по пуговицам). Контр-эполет украшала ломбардская трехцветная лента (красная, белая, зеленая).
В отличие от французских и итальянских солдат поляки получили шапки национального образцы (рогатывки) с кокардой французских цветов. Добровольцы Домбровского намеренно отказались от ношения белого орла, мальтийского креста и белой кокарды, как символов монархии. Это не соответствовало республиканской идеологии.
Четырехугольная польская шапка легионов была несколько ниже уланских головных уборов кавалерии, строилась она на каркасе из проволоки или китового уса, имела меховой околыш из овчины. над кокардой располагался волосяной пышный султан.
Интересно, что в старой королевской армии право на "конфедератки" (рогатывки) имели только шляхтичи. Но Домбровский проповедовал принцип равенства, потому такие уважаемые головные уборы получили все товарищи по оружию.
В мае 1797 года ломбардцы решили придать легионам организационную форму французских полубригад. Соответственно и количество рот в батальоне было скопировано с французского образца -- из 10 рот батальона одна рота была гренадерская, одна стрелковая, остальные фузилерные. Общее число солдат -- тысяча штыков.
Главный штаб легионов разрабатывал образцы формы. Придерживались традиционной польской схемы -- в основе военной униформы темно-синий мундир у пехоты и зеленый у артиллерии. Чины Главного штаба обмундировались на манер народовой кавалерии -- синие куртки с малиновой отделкой.
Цвет отделки в батальонах введен таких расцветок:
- 1-й батальон 1-го легиона — кармазиновый, пуговицы и эполеты серебряные; за основу взята форма Польской Кавалерии Народовой;
- 2-й батальон 1 -го легиона — зелёный, пуговицы и эполеты золотые; за основу взята форма 3-го Пехотного полка Булавы Польной Литовской;
- 3-й батальон 1-го легиона — жёлтый, пуговицы и эполеты серебряные; за основу взят мундир 10-го полка Пехоты Коронной Ординации Рыдзиньской шефства генерала Игнация Дзялыньского
- 1 -й батальон 2-то легиона - чёрный, пуговицы и энолсты серебряные; за основу взята форма 8-го полка Пехоты Литовской имени Радзивиллов;
- 2-й батальон 2-го легиона небесно-голубой, выпушка красная, пуговицы и эполеты серебряные; за основу взят мундир 16-го полка Пехоты Коронной ( «Понтонёры»);
- 3-й батальон 2-го легиона красный, пуговицы и эполеты серебряные; за образец взята форма 2-го, ставшего позже 3-м, полка Пехоты Коронной.
Обмундировывались чины артиллерии легионов в зеленые куртки с черной отделкой. Желаемого результата Главному штабу получить не удалось. Мундиры строили из плохого сукна, квалификация портных не выдерживала критики. Хитрые итальянцы старались выгадать побольше сукна для себя, потому солдаты получали куцые и кургузые мундиры, которые трещали по швам на рослых поляках. Вместо сукна пришлось применять полотно низких сортов, чтобы только хоть как-то прикрыть наготу личного состава. Про султаны, эполеты, лядунки и прочие аксессуары и речи не шло. Ничего этого добыть было невозможно. Нередко выдавали снаряжение, отобранное у австрийских пленных пехотинцев. Это же касается и плащей, шинелей, патронных сумок.
Итальянцы и их французские покровители старались обращать на поляков поменьше внимания. Они все равно никуда не денутся, будут служить за паек. Примерно так рассуждали ломбардские дельцы. и они не ошибались. У поляков Домбровского не было иного выбора. На родине их всех ждали или прусские казематы или русская Сибирь.
Итальянцы не церемонились и выдавали вместо нормальных коротких сапог деревянные или даже соломенные сандалии. Приходилось брать. Но поляки придумали носить с такой обувкой черные суконные гетры, которые прикрывали ногу вместо положенных голенищ.
Кавалерия Легионов. С рисунка полковника Гембаржевского.
Вооружались легионы также австрийским стрелковым оружием -- ружьями образцов 1754 и 1784 годов калибра 19 мм. австрийские штыки гнулись или ломались. Приходилось выступать в поход иногда вообще без штыков. У стрелков были популярны немецкие и австрийские штуцера с нарезкой. После 1800 года полякам досталось французское оружие.
Появление на карте Италии Цизальпинской республики летом 1797 г. вроде бы обязывало поляков прикрепить на головные уборы кокарды этого государства, но бойцы Домбровского поголовно решили оставить прежние французские.
Знамена легионных батальонов имели цвета Кавалерии Народовой. Одну из этих чудом сохранившихся регалий можно сегодня увидеть в Венском музее армии. Знамена были типовые.
Кавалерия легионов появилась только в декабре 1797 года, когда под Капуей удалось раздобыть 150 лошадей. Состав кавалерии -- 2 эскадрона, каждый по 2 хоругви. Но на второй эскадрон лошадей не нашлось. А в первом оказалось только сто кавалеристов в конном строю, которые сами изготавливали себе пики из подручного материала.
Очень быстро поляки истрепали свое дешевое и недолговечное обмундирование. Их внешний вид сильно раздражал Наполеона, который приказывал оборванцам Домбровского одеться по возможности в темно-синие мундиры с побатальонной расцветкой в ломбардских традициях. Домбровский дорожил прежними образцами военной униформы, отказываясь выполнять требования французов и итальянцев.
Легионеры Домбровского в Италии
После 1798 года обмундирование в легионах унифицировали, отказавшись от пестроты отделки. Бонапарт настаивал на том, чтобы первый легион носил кармазиновую (малиновую) отделку, второй легион -- алую. При мундире полагался белый жилет, шапки у нижних чинов темно-зеленые, с дном в виде квадрата и с алой и белой выпушкой по краям, околыш из сукна побатальонной расцветки.
В 1-м легионе 1-й батальон имел малиновый (кармазиновый) цвет околыша, 2-й батальон — зелёный, 3-й батальон жёлтый; во 2-м легионе 1-й батальон — чёрный, 2-й батальон — небесно-голубой, 3-й батальон — алый.
Султаны на шапках устанавливались по-прежнему волосяные, трёхцветные (французских цветов), но для гренадер полностью алые, а для стрелков полностью зелёные. С ноября 1798 года разрешили элитным ротам (гренадерам и стрелкам) красить нижнюю треть султана в цвета соответствующего батальона.
Знамя 1-го фузилерного батальона
Шапка офицеров пехоты отличалась от головных уборов рядовых: тёмно-синяя, у старших офицеров с выпушкой цвета легиона. Этишкет у командиров серебряный с примесью кармазиновых ниток, заканчивался кистью. Султан у офицеров ало-бело-голубой, в гренадерских ротах полностью алый, в стрелковых весь зелёный. Офицеры имели право на ношение чёрных галстуков с белой каймой, легионеры такой каймы лишены. Обувь, как и раньше.
Характерная особенность польских легионов -- прическа "под Костюшко". Волосы отпускали длинные, чтобы закрывали собой половину воротника мундира. Всем гренадерам полагалось быть ростом не менее 170 см и носить длинные усы.
Как всегда, полностью выполнить предписания не представилось возможным. Потому некоторые батальоны легионов имели в сражениях 1799 года белые и желтые лацканы. Не хватало сукна и потому приходилось отказываться от жилетов и делать мундиры без вырезов.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи