Встав во главе кавалерии в 1791 г. и обретя статус гренадеров кавалерии, карабинеры подтверждали этот элитный статус не только своими пышными медвежьими шапками, но и тон доблестью, с которой всегда сражались. До 1791 г. форма карабинеров, кроме некоторых деталей, как свидетельствует военная история Франции, была такой же, как и в других кавалерийских полках. С получением в этом же году медвежьей шапки и вплоть до 1810 г. униформа карабинеров практически не изменялась, сохраняя и наследуя монархическую расцветку.
Мундир. До 1810 года карабинеры носили темно-синий мундир с красными лацканами и отворотами фалд, которые украшались гренадками из синего сукна. Горизонтальные фигурные карманы имели красную выпушку, такая же выпушка была на темно-синем воротнике. Обшлага мундира для обоих полков красные с синен выпушкой, а клапаны обшлагов разные, в 1-м полку красные с синей выпушкой, а во 2-м - наоборот, синие клапаны с красной выпушкой. Это практически единственное существовавшее отличие, по которому можно было определить номер полка хозяина мундира. Мундир имел 33 пуговицы, 22 маленьких и 11 больших. Маленькие располагались по семь на каждом лацкане, по три на каждом клапане и по одной на каждом плече. Большие пришивались в каждом углу кармана, две на талии и три под правым лацканом. Под левым лацканом было соответственно три петли. Пуговицы изготавливались из олова полусферическими с выштампованной Гренадой. На плечах карабинеры носили красные эполеты, обшитые по краю белой тесьмой, контр-погончики из такой же белой тесьмы с красной подкладкой. Мундир застегивался на груди с помощью крючков и петель.
Мундир офицера был такого же покроя, как и мундир рядового, но изготавливался из более тонкого сукна. Офицеры всегда строго соблюдали все пункты регламента в части обмундирования и никогда не отходили от него, желая выделиться, как наблюдалось в легкой кавалерии. Вся отделка мундира такая же, как у рядовых, за исключением гренадок на отворотах фалд, которые вышивались серебряными нитями, и пуговиц, так же серебряных. Эполеты носили серебряные с бахромой, соответствующей чину, контр погончики из серебряной тесьмы. Принадлежность к полку определялась по клапанам на обшлагах, как и у рядовых.
Сюртук. Использовался гораздо чаще, чем мундир, практически повседневно и в походах, что подтверждает рапорт полковника Ляроша (Laroche) императору, датируемый 5 июля 1808 г. Из него узнаем, что последние три года карабинеры носили сюртуки, а мундир с 1805 г. надели только один раз. Сюртук был полностью темно-синий с алой выпушкой на воротнике и груди, с алой подкладкой и такими же отворотами фалд, на которых до 1808 г. были синие гренадки, а потом белые. На фалдах никогда не было фальшивых карманов. Однобортный, он застегивался спереди на большие форменные пуговицы диаметром 24-27 мм, количество которых варьировалось от шести до девяти. Такие же две пуговицы пришивались сзади на талии. Обшлага круглой формы без клапанов, каждый застегивался на две маленькие форменные пуговицы диаметром 11 мм. По одной такой пуговице было на каждом плече для крепления эполетов. Контрпогончики были такие же, как на мундире.
Сюртук офицера по крою был такой же, как у рядовых, но аналогично мундиру изготавливался из более качественного сукна. Подкладка и отвороты фалд красные и такая же выпушка по воротнику и груди. На отворотах фалд серебряные гренадки. Пуговицы форменные серебряные. Эполеты серебряные с бахромой, ширина которой зависела от чина. У шефа бригады, с 1804 г. полковника, бахрома на обоих эполетах из крученого широкого
Мундир карабинеров 1791-1809 гг.
Темно-синий с красными лацканами и обшлагами. Подкладка и отвороты фалд красные. Вор о шик темно-синий с красной выпушкой. Темно-синяя выпушка на отворотах фалл и обшлагах. Клапаны на обшлагах в 1-м полку были красные с синей выпушкой, а во 2-м -темно-синие с красной выпушкой. Трех острые фальшивые карманы на полах имели красную выпушку. До 1808 г. на отвороты фалл пришивали гренадки. вырезанные из темно-синего сукна, а поп лиге из белого. На мундире 11 больших пуговиц диаметром 24-27 мм и 22 маленьких. Поля красных эполетов обшивались белой тесьмой и крепились с помощью пуговиц и контр-погончиков, последние были из белой тесьмы с красной подкладкой. У офицеров мундир идентичен, но пуговицы серебряные, а отвороты фалл украшались вышитыми серебряной нитью гренадками. Эполеты серебряные на красной подкладке. Важно отметить, что в 1791 г. мундир был широким и мешковатым. В дальнейшем, когда на военную униформу оказала влияние гражданская мода, он с 1807 г. стал уже, что сделало мундир стройнее и элегантнее. Фалды сначала действительно отворачивались и удерживались с помощью крючков и петель, а впоследствии, начиная с 1808 г., отвороты фалд делали фальшивыми, т.е. имитировали их, вырезая соответствующие части из красного сукна и нашивая их на фалды.
Сюртук. Его использовали гораздо чаще, чем мундир, в сравнении с последним он был проще и скромнее, носили как при походной форме, так и выходной. Изготавливали полностью из темно-синего сукна с алой выпушкой по воротнику и груди. Красные отвороты фалд украшались гренадками из темно-синего сукна, которые впоследствии заменили белыми, хотя существует версия, что белые гренадки были только у 1-го полка. Сюртук имел форменные пуговицы. Спереди застегивался на большие пуговицы, их количество могло быть от шести до девяти штук. Такие же пуговицы пришивались сзади на талии. Маленькие пуговицы пришивались по две на каждом рукаве и по одной на каждом плече. Максимальное количество луговин на сюртуке доходило до 17. Эполеты такие же, как на мундире. Контр-погончики из белой тесьмы на красной подкладке.
Большинство офицеров носило темно-синий сюртук с алой выпушкой на воротнике и груди, с алой подкладкой и такими же отворотами фалд, украшенными вышитыми серебряными гренадками. Пуговицы серебряные. Сюртук носили и при походной форме одежды и при выходной. Отсутствие фальшивых карманов, лацканов и клапанов на обшлагах делало его значительно проще и скромнее, чем мундир.
Сюртук трубачей по крою и фасону был идентичен сюртуку рядовых, но из алого сукна, с такими же воротником и обшлагами. Выпушка на воротнике и груди темно-синяя, такая же подкладка и отвороты фалд, последние украшались гренадками из алого сукна, а позднее из белого.
Куртка. Выполнялась из белого сукна с рукавами, с маленькими форменными пуговицами. Два погона позволяли удерживать перевязь лядунки во время пеших, учений, т.к. карабинеры, как и драгуны, могли сражаться и в пешем строю. На куртке один карман справа с фигурным клапаном, слева пришит такой же клапан. На левом рукаве один шеврон перевернутой V-образной формы за выслугу лет, соответствующий 10 годам службы, могло быть два шеврона за 15 лет службы и три - за двадцать лет и более. Они пришивались только наверху рукава, выполнялись из красной тесьмы. У marechal-des-logis и marechal-des-logis шевроны были из серебряной тесьмы на красной подкладке. Такие же шевроны нашивали на левых рукавах сюртука и мундира. Унтер-офицеры пришивали свои отличительные нашивки на оба рукава куртки над круглыми обшлагами. У офицеров куртка такого же покроя, но без потопов, могла быть и без рукавов. Пуговицы были маленькие серебряные.
У майора (чип введен в 1803 г.) все как у полковника, но поля эполетов золотые, у шефа эскадрона, как у полковника, но бахрома только на левом эполете, У капитана бахрома трехслойная из гонкого шнура и только на левом плече, у лейтенанта такая же бахрома, как у капитана, но двухслойная и с тонкой алой нашивкой на полях эполетов, у младшего лейтенанта, как у лейтенанта, но две алые нашивки. Контрпогончики из серебряной тесьмы с красной подкладкой.
Куртка. Ее носили под мундиром или под сюртуком, шили из белого сукна с рукавами и круглыми обшлагами, которые застегивались снизу на две маленькие пуговицы. Спереди куртка застегивалась на 10 или 12 форменных маленьких пуговиц, У офицеров покрой куртки был таким же, но пуговицы серебряные.
Брюки. Парадные, короткие, чуть ниже колен, назывались кюлот (culotte), выполнялись из белой овечьей или лосиной кожи. В походе носили тоже короткие брюки, называемые сюркюлот (surculotte), выполненные по образцу вышеописанных, но с боковой застежкой на 12 костяных пуговиц. В отличие от первых, эти изготавливались из полотна, белого или синего сукна. Их могли надевать и поверх кожаных кюлот. И те и другие брюки имели бретельки, которые пристегивались к пуговицам на поясе брюк.
Сапоги. Изготавливались из мягкой коровьей кожи и пропитывались жиром. Они назывались demi-fortes (полустойкие), были с мягким голенищем и жестким наколенником, удерживались с помощью клапана, пристегивавшегося к пуговицам на кюлотах. После 1808 г. офицеры стали носить сапоги с жестким голенищем, выкроенным заодно с наколенником. Чтобы низ кюлот и сюркюлот не протирался и не пачкался, рядовые и офицеры пользовались так называемыми манжетами из белого полотна высотой 220 мм. Их надевали поверх брюк и пристегивали вверху к пуговичке на брюках, а внизу затягивали шнурком. Кавалерийские сапоги рассчитывались на зри года службы в военное время и на пять лег в мирное. Шпоры у рядовых и офицеров были съемные из вороненой стали.
Чулки. Их надевали в сапоги, они могли быть разных цветов. При выходной одежде белые или черные, в зависимости от сезона.
Туфли были обычной формы с посеребренными пряжками, их использовали при выходной форме одежды.
Перчатки. Офицеры и рядовые в конном строю использовали замшевые перчатки из овчины с крагами из белой бычьей кожи, простроченными по краям. При пешей службе и выходной одежде надевали белые перчатки без краг.
Плащ. Карабинеры носили плащи обычной формы, с пелериной и высоким воротником, длиной три четверти. Передние детали отделывались изнутри подосками красного сукна, а по краю пелерины шла красная выпушка. У рядовых плащ был из белого сукна, простроченный синими нитками, а у офицеров из темно-синего сукна, иногда простроченный белыми нитками. Форма и покрой офицерского плаща ничем не отличался от рядового, только по краю пелерины пришивалась серебряная тесьма, ширина которой зависела от чина. Плащ рядового известен под названием irois-qmrls (три-четверти). Изготавливался целиком из белого сукна и прошивался темно-синими нитками, почему издали он казался слегка голубым. Изнутри вдоль разрезов спереди и сзади и на пелерине пришивались полоски из алой саржи. Такая форма плаща употреблялась с 1791 г. по 1812 г.
Редингот. Эту вещь носили только офицеры, главным образом в утренние часы и с фуражной шапкой. Двубортный, полностью из темно-синего сукна с большими и малыми форменными пуговицами. На груди было два ряда больших серебряных пуговиц, семь или восемь в каждом ряду. Обшлага круглой формы, как на сюртуке, каждый застегивался на две маленькие пуговицы. Воротник мог быть либо стоячим, либо полуотложным. На плечах офицерские эполеты, которые крепились с помощью контрпогончиков из серебряного галуна и маленьких форменных пуговиц.
При большом желании купить поддержанный автомобиль в Казани не будет проблемой для человека, знающего, как лучше это сделать. А способ верный один -- приобрести информационный бюллетень с объявлениями.
Где и когда носили вышеперечисленные вещи и к какому виду формы одежды они относились?
Парадная форма. Это только мундир, кожаные кюлоты и сапоги. Головной убор - медвежья шапка с плюмажем, шнуром и этишкетом. В дополнение светло-желтые перчатки с крагами.
Походная форма. Это сюртук, сюркюлоты и сапоги. При необходимости плащ. Медвежья шапка без плюмажа, шнура и этишкета, часто зачехлена. Перчатки с крагами у рядовых, у офицеров по их усмотрению, либо с крагами, либо без них.
Выходная форма. Это для всех либо мундир, либо сюртук, а для офицеров мог быть и редингот. Куртка из белой бумазеи под кителем летом, из сукна зимой. Белые льняные кюлоты и такие же чулки летом, темно-синие брюки и черные шерстяные чулки зимой. Туфли. Головной убор -- двуугольная шляпа. Белые перчатки без краг. У рядовых на поясном ремне, который часто носили как перевязь, палаш. У офицеров на тонком поясном ремне шпага.
Рабочая форма. Кроме всего вышеперечисленного, нужно сказать, что у рядовых была еще форма для работы в конюшне. Это куртка и длинные штаны. Первая была однобортной или двубортной, из темно-синего сукна, с ровным нижним краем, стоячим воротником, рукава с обшлагами круглой формы, спереди застегивалась на 10-12 форменных или обшитых сукном костяных пуговиц. Подкладка из белого полотна. Рабочие штаны широкие и длинные, из холста, могли застегиваться на пуговицы по внешним швам, а могли и не иметь такой застежки. Обувь - башмаки с чулками, либо сабо (деревянные башмаки). В дополнение фуражная шапка. Офицеры при этом использовали редингот, брюки на выбор и сапоги, или длинные штаны из белого холста и туфли. На голове фуражная шапка. Как правило, эту форму носили в утренние часы. Ее дополняла шпага на тонком поясном ремне, надетым как перевязь через плечо.
Несколько слов о форме трубачей. Как и во всей французской кавалерии, трубачи карабинеров носили мундиры обратных цветов с добавлением белой тесьмы на отделке. Впрочем, часто в их униформу полковники вносили множество нестандартных дополнений.
Редингот. Двубортный, полностью темно-синий. Его носили только офицеры. Воротник мог быть либо стоячим, либо полу отложным. Пуговицы форменные серебряные. Спереди два ряда больших пуговиц, от семи до восьми штук в каждом ряду. Такие же пуговицы и сзади на клапанах. Маленькие пришивались по одной на каждом плече и по две на каждом обшлаге. Обшлага были круглой формы, как на сюртук. Контр-погончики из серебряного галуна с краской подкладкой.
Мундир трубачей был по крою как у рядовых, но из алого сукна, с таким же воротником. Лацканы, выпушка на фигурных карманах, отвороты фалд и обшлага темно-синие. Клапаны на обшлагах синие у 1-го полка и алые у 2-го, выпушка на них противоположного цвета. Отвороты фалд украшали гренадки, вырезанные из красного сукна, а с 1808 г. - из белого. Пуговицы такие же, как на мундирах рядовых. По краю воротника, лацканов и обшлагов пришивался белый галун. На плечах трубачи 1-го полка носили синие эполеты с такой же бахромой, поля эполетов обшивались по краю белым галуном, как у рядовых. Во 2-м полку эполеты были полностью белыми.
Сюртук, который трубачи носили в походе, был полностью алым. Воротник и перед окаймлялся синей выпушкой. Такого же цвета была подкладка и отвороты фалд, которые украшались, как на мундире, сначала алыми гренадками, а затем белыми. Фальшивые карманы отсутствовали. Эполеты и пуговицы такие, как на мундире. Воротник и обшлага сюртука должны были обшиваться белой тесьмой, однако она отсутствовала.
Во всем остальном обмундирование трубачей соответствовало обмундированию рядовых. Шнур трубы был красным.