Полезная ссылка для руководителей.

Армейские сапогиМассовые армии нуждались в громадных  производствах обуви, одежды. Требовалось в короткие сроки  выпускать из дешевых материалов более-менее пригодную к носке продукцию. В годы русско-японского конфликта  появился презент, пропитанный парафином, смешанным с канифолью и естественным полимером -- яичным желтком. Изобрел состав русский новатор Михаил Поморцев. Его материал отталкивал кожу, зато пропускал воздух. Фабриканты изготовили первые партии сапог, которые посылали солдатам в армию на Дальний Восток. материя также шла на шитье амуниции, конской упряжи.


Поморцев продолжал опыты. И к началу первой мировой войны он предлагал частным производителям ряд перспективных и дешевых "искусственных кож" для выделки обуви  армейских сапог и амуниции. Но крупным поставщикам невыгодно было заниматься дешевым ассортиментом, упускались прибыли, материалы Поморцева так и остались нераспространенными. Изобретатель скончался в 1916 году. Его имя не вспоминали после первой мировой и гражданской войн.
Однако в 30-х годах Красной армии понадобились эрзац-материалы. Новые виды снаряжения и обуви для армии разрабатывали, используя синтетический бутадиен-натриевый каучук. Такая обувь трескалась на сильном морозе, солдаты мерзли, попадали с обморожениями конечностей в госпитали или погибали. С внедрением синтетического каучука решили повременить.
С началом второй мировой войны, естественно, возросло потребление армейской обуви. Фронт требовал все больших и больших партий. Химик Иван Плотников получает государственное задание  на разработку более совершенной технологии производства кирзы.
Сроки, как всегда при Сталине, выставили самые сжатые. Но Плотников и его команда справились. В Кирове стали выпускать прочную и легкую обувку для армии. Сапог удерживал тепло и не давал влаге проникать в обувь.
Это было настолько важным событием для Красной армии и для всей обороны страны, что за разработку "кирзачей"  Плотников и еще семеро его помощников получили в 1942 году Сталинскую премию. В сапогах от Плотникова солдаты РККА дошли до Берлина. Можно смело сказать, что кожзаменитель встал в один ряд с оружием Красной армии, с символами победы на нацистской Германии.
Интересно, что к 70-летию товарища Сталина вождю от имени работников обувной индустрии страны преподнесли альбом, который представлял 20 образцов разных типов кожзаменителя. Там были кусочки  основных цветов. Это был дар от рабочих, инженерно-технических работников и служащих Промкомбината Сталинского района Киевского Горместпрома. На альбоме стояла дата -- 1949 год, город Киев.
Заменители кожи шли не только для шитья армейских сапог. После второй мировой войны  советский автопром выпустил автомобиль "ГАЗ "Волга"", салон которого отделывался не натуральной кожей, а ее заменителем Тектовинитом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

@Mail.ru