Наградное золотое оружиеНаградные сабли, шпаги, палаши и кортики, вручаемые героям боевых действий, отделывались золотом и драгоценными камнями.  Золотое оружие  стали вручать офицерам  старой русской армии еще в петровские времена.


Массовыми награждения становятся уже в годы наполеоновских войн. Появляются золотые офицерские шпаги "За Храбрость". На них  гравировали лаконичную надпись золотом по стали.  Почетная сабля или шпага очень быстро стала непременным атрибутом военного костюма заслуженного военного.
К концу 19-го столетия золотое оружие  несколько потеряло свой престиж. Уже к русско-японской войне, когда возросли масштабы военных  действий, этого вида награды удостаиваются сотни офицеров.  Согласно статистике, только за японскую войну  клинки, убранные золотом и бриллиантами, получили четыре генерала. А более четырехсот офицеров действующей армии получили сабли и шпаги без драгоценных камней.
По традиции, идущей из глубины веков, гарды и эфесы холодного оружия сначала изготавливали из золота. Но к середине 19-го столетия такая роскошь стала невозможной. Эфесы стали просто напылять золотом.  Впрочем у каждого удостоенного такой высокой наградой была возможность заказать у ювелира эфес сабли или шпаги из чистого золота на свой собственный счет. Что и делали многие состоятельные генералы и штаб-офицеры, располагавшие собственными поместьями или  предприятиями. В Гвардии служило немало состоятельных представителей аристократии, которые и поступали именно так.
Перед началом первой мировой войны золотое оружие приобретает статус Георгиевского, то есть афишировалась принадлежность награды к Ордену Святого Георгия, главной военной награды Российской империи. Эфес такого оружия украшали белым эмалевым крестом, темляком черно-желтого цвета, который и полагался кавалерам Ордена.
Первым русским военным деятелем, удостоенным золотого оружия, стал  князь Михаил Голицын, победивший у  Гренгама шведскую эскадру. Ему по велению царя вручили золотую шпагу с бриллиантами. Галеры Голицына окружили линейный шведский корабль и четыре фрегата. В век Просвещения русские генералы и офицеры получили три сотни золоченых шпаг и сабель.
За победу при Ларге и Кагуле фельдмаршал Румянцев стал обладателем золотой шпаги, оцененной  почти в 11 тысяч рублей. За такие деньги можно было приобрести  небольшой городишко со всеми его обывателями. В среднем одна наградная шпага оценивалась в 18 веке примерно в две тысячи рублей. А вот булатная наградная сабля атамана Платова, к которому благоволила императрица Екатерина Великая, была украшена 320-ю изумрудами, бриллиантами. Он получил ее за поход в персидские пределы 1796 года. 

 

Оружие за храбрость

 


Павел Петрович, став русским царем, обычаи своей матушки отверг. При нем золотое оружие не вручалось. При Павле награды стали иными. Император охотно раздавал новый орден -- святой Анны.
Зато его сын Александр Павлович с 1807 года приравнял шпаги и сабли "За храбрость" к орденам. Офицеры, удостоенные такой чести, носили на мундирах маленькие значки, представлявшие холодное оружие.  Орден святой Анны не забыли. Оружие с анненским темляком стало самой низшей степенью отличия, выше него были золотые шпаги с алмазами, потом без оных. Всего за борьбы с Наполеоном в императорской русской армии   роздали около  тысячи золотых шпаг.
В правление императора Александра Второго вместо золотой сабли  награжденный мог взять компенсацию в виде денежной премии. Многие офицеры  пользовались этим, удовлетворяясь деньгами, чтобы поправить свое материальное положение. На офицерское жалованье прожить было можно, но скромно.
В первую мировую войну  золотое оружие с бриллиантами получили следующие генералы русской армии: Великий Князь Николай Николаевич, Владимир Александрович Ирманов, Самедбек Садыхбек оглы Мехмандаров, Сергей Фёдорович Добротин, Платон Алексеевич Лечицкий, Петр Петрович Калитин, Алексей Алексеевич Брусилов и Антон Иванович Деникин.
Традицию  наградного оружия  переняли у царской армии большевики. Они стали награждать своих героев саблями  со знаками большевистского ордена Красного Знамени. В практику было введено награждение  и огнестрельными оружием, памятными пистолетами и револьверами с  гравировкой, указывавшей, за какой подвиг получил орудие его владелец. 

 

Наградное оружие

 

Комментарии   

+2 #1 Наталия 02.04.2015 22:01
Мой дядя,старший брат моей мамы-Королев Константин Алексеевич (участник 1-й мировой),прапорщик 11-й артиллерийской бригады,был награжден Золотым оружием за то,что один около Перемышля на мосту не испугался , наступления немцев и не поддался панике.Выкатил на мост пушку и стал стрелять.Наступление немцев захлебнулось.Косте присвоили звание штабс-капитана и он получил дворянское звание с передачей по наследству.Костя кончил Коммерчиское училище и Коммерческий институт.Работал картографом.Расстрелян на Бутовском полигоне под чюжой фамилией.
Если кто то, что либо знает,об этом случае или о самом Косте;просьба сообщить.
С уважением Насонова Наталия Михайловна.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

@Mail.ru