Русская шубаПожаловать шубу  боярину или дворянину считалось одной из наивысших наград в Допетровской Руси. Эта меховая одежда с распашными полами по давней татарской традиции  передавалась из поколение в поколение. В писцовых книгах, содержащих описи имущества землевладельцев Московии, можно прочитать, сколько и каких шуб передавалось наследникам по завещаниям.


Иногда даже состояние богача могли пересчитывать не наличном капитале, а имеющихся в гардеробе шубах. Отцовские, пусть даже и на беличьем меху, шубы сыновья берегли и аккуратно донашивали. Причем не только дети бояр да сановитых столбовых дворян, но и царские отпрыски. Так, известно, что сам царь Алексей Михайлович не гнушался донашивать беличью шубу, полученную от отца -- государя Михаила Федоровича. 
Русскую шубу  не шили, а строили, расходуя на нее лучшие ткани и самый теплый мех. У  богатых мирян и царского окружения шубы были  на собольем или бобровом меху, на лисьем или  волчьем. Изделия  попроще -- на меху белки или куницы. Вариант для простого народа -- овчинный тулуп, который согревал в лютую стужу простого землепашца.

 

Русская шуба в Московии

Русская шуба в Московском государстве


Покрой русской шубы  разнился в зависимости от региона. На Руси летописцы отмечали шубы польского фасона или турецкого, а еще были русские  или немецкие. Носить это одеяние  мехом наружу у людей  Русского государства  считалось зазорным и неприличным.  Для покрытия шуб использовали дорогую ткань -- китайский шелк, бархат из Италии, атлас и расшитую златом да серебром парчу.
Тулупы из овчины крестьяне старались крыть домотканой материей, которую изготавливали почти в каждом хозяйстве для собственного потребления.
Отдельного внимания требуют аксессуары русской шубы  -- кушаки и застежки. Подчас пуговицы, отлитые из драгоценных металлов, представляют настоящие произведения высокого ювелирного искусства. Для пуговиц также применяли драгоценные камни -- изумруды, аметисты, даже алмазы -- в золотой или серебряной оправе.  Олигархи Древней Руси приказывали свои шубы обильно расшивать галуном из золотых или серебряных нитей. Расшивка шла по вороту, по рукавам и борту, по бокам.
Существовал специальный разряд шуб -- наградной. Такие одежды в рукава не надевали, а носили при  царском дворе, на парадных выходах внакидку. Чтобы продемонстрировать высокий престиж, которым  пользовались лица, удостоенные неслыханной царской милости.
Именно такими шубами наделял царь Иван Грозный  своих воевод, отличившихся при штурме Казани, в Ливонскую войну. В летописи XVI века можно отыскать миниатюры, показывающие  церемонию раздачи царских наград.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

@Mail.ru