ЧалмаШироко распространенная в Средней Азии чалма не являлась специфически местным головным убором. Ее носили мусульмане (и не только они) по всему Востоку от Египта до Индии. Этот головной убор известен с глубокой древности. Наиболее древнее свидетельство о чалме в Средней Азии относится к кушанской эпохе и связывается с областью Согда и другими древнеземледельческими оазисами, в том числе и Хорезмом, их ираноязычным населением и с костюмом женщины-матери. И в XIX— начале XX в. такой убор в женском комплексе носили только женщины-матери. Первое повязывание чалмы осуществлялось после рождения ребенка и сопровождаюсь обрядовыми действиями.

Японский костюмИскусство Японии пронизано любовью к природе и ее пониманием. Портные Страны Восходящего  Солнца с трепетом относились к тканям, старались раскрыть его фактуры,  природные качества, подлинную  красоту. Потому традиционная одежда соединяет  в себе простоту, элегантность и функциональность.

Народная одежда туркменПервые сведения о туркменской одежде XIX в. мы встречаем в трудах русских и западноевропейских ученых и путешественников, посещавших Туркмению. Сведения первой четверти XIX в. и до его 80-х годов относятся главным образом к иомутам восточного побережья Каспийского моря и Хивинского оазиса, эрсаринцам Средней Амударьи и сарыкам среднего течения р. Мургаба. После присоединения Туркмении к России — с 80-х годов XIX в. по начало XX в. данные о туркменской одежде находим в работах русских ученых, докладных записках и отчетах местной администрации. Большой материал по традиционной одежде, собранный во время полевых исследований, публикуют советские этнографы в своих монографиях, статьях и отчетах.

Традиционная одеждаСтаринная одежда из ткани белого цвета очевидно является пережитком того периода, когда она шилась из неокрашенных домотканых материй (шерстяных или из растительного волокна. Народы среднеазиатского региона прошли через ту стадию развития одежды, которая, например, у народов Поволжья задержалась вплоть до XX в.

Монгольская одеждаОсновной мужской одеждой монголов с времен Чингисхана был халат, который запахивался косо, слева направо, рукава двух типов -- длинные и узкие или короткие и широкие. При крое такой кафтан  делился на четыре части, швы шли по оси грудной части и спинной. У боков для сохранения подвижности, удобства движения на коне оставались разрезы.  Эта вещь и была основной верхней одеждой для кочевника, привыкшего  жить в степи.

@Mail.ru