Одежда папуасовТак получилось, что белье не прижилось у племен папуасов, несмотря на пребывание в Новой Гвинее этнографа Миклухо-Маклая. Зато творческая мысль жителей обратилась к тыквам. Земля Новой Гвинеи дарит замечательные тыквы калебаса. Их можно высушить и приспособить для изготовления замечательного элемента мужского костюма -- котека.


Эта вещица должна, по задумке папуасов, защищать самое ценное -- детородный орган местных мужчин. Иногда, кроме ожерелья из свиных клыков или связки  прутьев да цветной раскраски, котека остается единственной одеждой. Фактический предок котека в Европе  -- гульфик, имеющий долгую историю в моде Средних веков и даже нашего времени. 

Котека


Изготовить котека несложно. Нужно только высушить тыкву и выдолбить ее. Сушеная калебаса легка и вполне надежна.  В ней сверлим дырку, пропускаем шнурок из волоконцев, добытых на ближайшем кусте. Петлю размещают вокруг мошонки, а вот вторая петелька крепится уже к груди и основному корпусу котека.
Цивилизация шагает семимильными шагами. И костюм папуаса совершенствуется с развитием мировой цивилизации. На Новую Гвинею попадают тюбики зубной пасты и упаковки из пластика. Банки из-под кока-колы, пластиковые бутылки и пакетики от чипсов теперь идут в дело. папуасы приспосабливают эти достижения европейской культуры для своего традиционного быта. 

Еще одна котека

 


Возможно, когда-нибудь сотворят настоящий музей котека. Где и соберут эти вещицы со всех областей Гвинеи. В разных районах сложились свои традиции изготовления. Кроме тыкв, применяют листья и материю. Котека украшаются вставками из меха, кожи животных, из морских раковин и прочих удивительных природных материалов.
Есть разделение  футляров по назначению. Собираетесь на охоту или на войну -- не берите длинные  футляры. Будут только под ногами путаться. Вот на праздник или  в гости можно нацепить штуковину длиной чуть ли в пару метров.
Так заведено -- чем богаче папуас, чем больше у него свиней и еды, тем длиннее у него котека. Так что известное выражение о том, как меряться чем-то... вы понимаете... пошло не из России. А теперь мы знаем откуда. От папуасов, само собой.
Правительство Новой Гвинеи уже давно мечтает отучить своих граждан от давней традиции, которая, бывает, неадекватно воспринимается представителями мирового сообщества. В  конце 20-го века предпринималась кампания, призванная научить папуасов пользоваться рубашками и шортами. Папуасы одежду приняли. Но использовать  ее стали не так, как приказывало начальство. Кто-то вздумал носить шорты на голове как шапку, кто-то переделал рубашки в мешки  или в подстилки. Европеизировать костюм папуаса не вышло.
Благое начинание успешно было саботировано местным населением. И все пошло так, как  и раньше. Котека оказались неистребимыми вещами, бороться с ними бесполезно.

Раскраска папуасов

папуасы

Раскрашенные папуасы

 

 

Комментарии   

0 #3 Серебро 12.03.2015 14:49
Просто эти негры себе очень польстить хотят. А так мужики мужиками
Цитировать
0 #2 Марина 12.03.2015 14:36
Котека функцию оружия вряд ли несёт, зато безопасность мужскому достоинству гарантирована.
Цитировать
0 #1 монгол-шуудан 09.03.2015 18:20
А зачем им такие длинные чехлы-то? Может они функцию оружия несут?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

@Mail.ru